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ちょこちょこレシピアップし始めました [料理]

ワードプレスでブログを始めて数か月・・・。

じりじりと更新したりしなかったり。
そんな完全なる自分のせいでアドセンスもまんじりともせず、ジリ貧状態の日々を過ごしています・・・。

まぁ、懺悔なのか愚痴なのかわからん近況はおいといて、簡単、節約をモットーにレシピをブログにアップし始めています。

お料理得意な人から見たら鼻で笑うレベルのものですので新婚で料理ビギナーさんに見てもらえたらお役にたてるかも。

1食を200円で作れる記事もありますのでどうぞ・・・。

野菜も高い昨今ですが、同じ200円で菓子パンを買うのとメイン料理と汁物、主食があるのとではモチベーションもずいぶん変わると思いますので、パンを買うよりは時間がかかりますが、ひとつチャレンジしてみて下さい。

主婦Wiki
タグ:料理
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【本日のオヤツ】フライドチキン牧場の香り [料理]

こんばんは。
このタイトル、美味しそうですか?
安心して下さい、こんなレシピはご紹介しませんよ。

今日はオットが締日の決裁の為に出勤、子供らはばぁちゃん家にお泊まりで昼間は一人だったのでスーパーで惣菜買って昼ごはん手抜きすんべぇ、とフライドチキンを購入。
最近は低糖質のモノから食べるのを意識したりして気持ちだけダイエットしてるのですが、意外と油やたんぱく質は低糖質なんですよね、ジャンクフードって時々無性に食べたくなりますが、炭水化物さえ抜けば血糖値の急上昇は避けられる、というワケですよ。
ま、油のカロリーはハンパないですが。

閑話休題

同じスーパーでベビーリーフとレタスを買ってサラダにした後、トースターで軽く温めたフライドチキンをパクリ!

……あ〜、この臭い…最近どっかで嗅いだなぁ…どこだっけ…あ、ゴールデンウィーク前半に行った六甲山牧場だ〜。
羊の糞の臭いだ〜。

食い意地張ってるもんだから衣がマズイのか肉がマズイのか食べ比べて検証してるウチ半分くらい食べてしまいましたが、次に思い浮かんだのが廃棄食材の横流し事件。カレーチェーンのカツのアレです。

セレブ御用達、とまではいかないまでも百貨店系の高級志向を目指してます!位のランクのスーパーなので騙されて仕入れた可能性もあるし、なんだったら腐ってるかも!
わたしは普段から耐性ある(汗)ので大丈夫だろうけど、これが腐敗臭なら他の人はひとたまりもないでぇ!とレシートのフリーダイヤルに電話。

さっき買ったフライドチキンから動物園の臭いがしますよ(六甲山牧場というのは名誉毀損かな…と言い換えました)と伝えた所、「動物園の臭い…とは⁇」と聞き返されたのですが、有り体に言えば馬糞とか食べ物と思えない臭いがします、と伝えました。

確認して後ほど連絡します、との事で待つ事しばし…

「先ほどチキンを惣菜部門スタッフで試食したのですが、ご指摘のような違和感はありませんでした。生焼けの状態なども確認しましたが中まで火が通った状態でした」

との事。

「それは外国産などの鶏肉で風味としてそういう特徴があるという事ですか?」

「普段国産を召し上がっていたうえで違和感を感じられたのであればそういう事だと思います。お二つ購入したうち一つが召し上がってないという事であればご希望であれば返金致しますが」

返金したって普通はスーパーも売り場に戻せないでしょうからねぇ完全に二次クレーム対策でしょ、ま、正しい判断かな。
でも、自宅に来てもらうのも向かうのもイヤなので「そういう商品として売ってらっしゃるなら致し方のない事です」とお申し入れは辞退しました。例えば、カレールーをいつもと違うものを買って半パック使った後に口に合わなかった!と言って半パック分返品を希望してもそれは受け付けられないと思うんですよ。

フライドチキン〜牧場の香りを纏わせて〜
として販売してるんだから買ってしまったとしても口に合わなかったこちらの責任ですからね。

ちなみに何らかの病気で味覚障害が起きている可能性もあるので(過去の記事をご覧ください、わたしは超のつくネガティヴです)帰宅したわが子2人に(不味かったらペッてしていいから)と、試食をお願いしたら案の定ペッてしてました。

アメリカ産の牛肉とかどんなに煮込んでもクサイのは知ってたけど、鶏肉も外国産はクサイんだなぁ、と今日初めて知りました。

コンビニとかファストフードのチキンとか時々食べたくなってたけど、逆にどんなニオイ消ししてるんかな?って話ですよね。
皆さん、国産を応援しましょうね!


芽かぶそうめんボチボチ買い足すか! [料理]

こんにちは。

三日坊主のわたしもコツコツ更新を続けて1カ月余りが過ぎました^0^
ご覧になってくださっている方、ありがとうございます。

少しずつでもPV数が増えるととっても嬉しくなって、頑張ろう!という気持ちにさせてもらえます^^

さて、ここ数日は少し寒の戻りがあるものの、4月も半ばということで上着なしで過ごせる日も増えてきました。
寒い日は冷たい料理を作るのも出すのもはばかられましたが、休日のお昼間なんかは特に「あったかいし、なんかツルッと食べれるものもいいなぁ・・・」なんて。

タイトルの芽かぶそうめん・・・『月曜から夜ふかし』(日本テレビ)で紹介されたこともあるのでご存知も方もおられるかと。

わたしが芽かぶそうめんを初めて食べたのは近所のうどん屋さんでした。
暑くて昼ご飯を作る気も起きなかった夏休みに子供と3人でうどん屋さんへ。

熟練の職人による本格手延べそうめん「白龍」【三輪そうめん山本】



子供がそうめんを注文したところ、店主に「こっちのが絶対美味いからこっちにしぃ」と普通のそうめんより100円の高い芽かぶそうめんを勧められ・・・動物占い「猿」の小銭に細かい性格なので若干「え~・・・芽かぶ追加だけで100円・・・」と思いつつも、店主の勧めに応じて注文。

待つことしばし・・・

出てきました。
緑色の麺が・・・!!

あっ!?そっち?
麺が芽かぶなのね!?

麺に芽かぶが練りこまれてさながら翡翠麺です。

そして実食・・・

う、うまい・・・!!
ベストの茹で加減の「揖保の糸」を食べた時の感動の3倍(※個人の感想です)

一瞬で完食。
帰宅後、お取り寄せできないもんかと検索すると、どうもタイミング悪く『月曜から夜ふかし』で紹介された後だったようでメーカーの平野製麺所さんのトップページには「現在5○○番目の方の出荷をしています」と・・・5百何十番目!?

まぁ、その時はあきらめたんですが、やはり暑くなってくると思いだしてしまい、去年リベンジでお取り寄せしました!やっぱり美味い!

ただ1点、袋の裏の調理方法の表記にだけ不満有・・・
画像をご参照ください↓
芽かぶ.JPG


②のところ、吹きこぼれそうになってから90~120秒ゆでるように思ってしまいませんか?
「90~120秒ゆでてください。吹きこぼれそうになったら、麺が鍋の中で回転する程度の中火にしてください。」が正解では??神経質??

実際、最初の調理はこれで失敗してしまいました;_;

でも、ま、うまく調理さえできればとびきり美味しいです。
わたしは「セット1」という商品を購入してついていたつゆで頂きましたが、つゆはお手持ちのモノにお酢をひと垂らし・・・でも同じ味わいになると思います^^

ちなみに芽かぶそうめんは淡路島の「平野製麺所」さんで購入できます。
URL貼っておきますね^^
【平野製麺所】
http://mekabumen.ocnk.net/

今は落ち着いているので希望通り購入できそうです。
わたしも今夏分をリピートしよっと^^

熟練の職人による本格手延べそうめん「白龍」【三輪そうめん山本】


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簡単もう一品おかず 【きゅうり編】 [料理]

こんにちは。
So-cuteです。


毎日本当に忙しいですね。


今日は土曜日。お休みの家庭も多いと思いますが、みなさんの週末晩ごはんは


お休みの日こそ手抜きしたい!外食or出来合い派?

それとも

お休みの日こそきちんと料理したい!手間かけごはん派?

どちらも魅力的です^^


何はともあれ、今回も平日向け簡単おかずのご紹介です。


今回はさっさと使わないとすぐ傷む・・・でも添え物程度じゃ使い切れない・・・【きゅうり】です♪


【きゅうりのピリ辛】


包丁の背中できゅうり2本を乱切り。(叩き切る!みたいにすると簡単に切れます。)
ボウルに塩ふたつまみ、タバスコ3~4ふり(最近定番化すつつある『マリーシャープス』などのはハバネロソースでもOK)、ごま油をボウルにひと回し、あれば味の素を少々ふってボウルを振って味をなじませる。
(できあがり)
子供と一緒に食べたいときはタバスコを入れる前に子供の分を取り分けて残りにタバスコを。


【きゅうりの梅肉和え】


きゅうりのピリ辛のタバスコを梅干し1個に変えて、梅干しは包丁でたたくだけ
(できあがり)


【冷や奴のきゅうりのすり流し風】


きゅうりをおろし金でおろす
白だし(なければめんつゆでも)とお酢かレモン汁でひとたらしで味を調える
あればミョウガを刻んで混ぜる(子供が苦手なら混ぜずに最後に大人用の上に添える)
冷や奴にかける
(できあがり)

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簡単もう一品おかず 【にんじん編】 [料理]

こんばんは。


毎日のお夕飯作り、お互いに本当にお疲れ様です!
仕事を終えて、保育園にお迎えに行ったり、上の子を習い事に送ったり、退社後もマルチタスクの主婦業は余裕のコアタイムですよね・・・> <


おうちに帰って一息ついて、さて夕飯の準備・・・とできれば自分が思った通りの献立もできようというものですが、おチビさんが待ってくれるわけもなく・・・。


とりあえず腹ペコのチビを静かにされるべく

チビ&わたし→昨夜のおかず
お姉ちゃん&夫→今晩作ったおかず


などという家族揃わないどころか家族一緒のものを食べていないこともしばしば・・・。


それもどんぶり勘定のO型のわたしのする事なので昨夜のおかずが完売で翌日に回せないことも。


そういう時はメインのおかずを「焼いて何かで味付け」とか「茹でて何かのたれをつける」とか切って→加熱の二工程のメニューにして大急ぎでテーブルに。

でも、


やっぱり副菜がないのは一汁三菜が基本の家で育ったからか、気持ち悪いような居心地悪いような妙な罪悪感が・・・。


まぁ、とはいえ時間ないし、待ってくんないし仕方ないのでそれっぽく見える副菜を作るという折衷案で対応したりしています。


そして、だいたいそういう時は買い物にも行けてなくて野菜室も閑散としていますよね。
さらに時間ないのでネットで調べてレシピ通りに・・・なんてことも無理。


なので


ここにはさらっとテキストのみで(ほぼ)単品野菜で出来る副菜をご紹介しますね!
分量や加熱時間などはほとんど載せないプロ主婦向けしようとなっております^ ^;
ご不明点はどうぞお気軽にお問い合わせください!


長くなりましたが、ここからが本題。
今回はストックになりがち根菜類から【にんじん】です!


【にんじんのナムル】


人参を千切り
1分ほどゆでる
ザルにあけてそのままガラスープの素、塩、砂糖少し、ごま油、すりごまで和える
(できあがり)

>【にんじんのきんぴら】


人参をピーラーでささがきに
フライパンにごま油をひいて炒める
水少々、砂糖、酒、しょうゆ、みりんで炒め煮
(できあがり)

【にんじんサラダ】


人参は千切り
塩、こしょう、酢、砂糖少々、オリーブオイルで和える
(できあがり)

【にんじんのトルティージャ】


人参は1/2本千切り余っている根菜などがあれば同じ大きさに千切り(その時は人参をその分減らす)
ベーコン、ハムまたはウィンナーも人参の体積の半分くらいを同じくらいの大きさに千切り
卵3個をとく
卵に人参、ベーコン類、あればとろけるチーズ一掴み、生クリームもしくはマヨネーズ大さじ1を加えて塩コショウで味を調える
油を塗った耐熱ガラス容器などに流しいれてトースターで焼く(コンロが余っていたらテフロンのフライパンでも)
型から出してお好みの大きさにカット
(できあがり)

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